Борис Леонидович Смирнов /1891-1967/. Материалы к библиографии ученых Туркменистана. Вып. 3. /под ред. Сергиенко С. Р. - 1968/
АКАДЕМИЯ НАУК ТУРКМЕНСКОЙ ССР
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
_____________
Материалы к библиографии ученых Туркменистана. Вып. 3
Борис Леонидович
СМИРНОВ
(1891—1967)
Редактор выпуска
академик АН ТССР
С. Р. Сергиенко
Вступительная статья профессора
А. И. Венчикова
Библиография составлена
А. Я. Степановым
_____________
Издательство "Ылым"
Ашхабад — 1968 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта небольшая книжка посвящена выдающемуся учёному, академику Академии наук Туркменской ССР Борису Леонидовичу Смирнову. Она знакомит читателей с жизнью и деятельностью Б. Л. Смирнова, с литературой о нём и его научными трудами по медицине и индологии.
Библиографию открывают «Основные даты жизни и деятельности академика Б. Л. Смирнова», затем даётся краткий очерк жизни и творческой деятельности учёного, написанный профессором А. И Венчиковым
В разделе «Литература о жизни и деятельности Б. Л. Смирнова» материал расположен в алфавите авторов и заглавий работ.
В основном разделе библиографии «Хронологический указатель трудов Б. Л. Смирнова» материал расположен в хронологическом порядке, по годам опубликования работ в печати; в пределах каждого года расположение материала хронологическо-алфавитное, причём сначала перечисляются публикации на русском языке, затем на языках народов СССР и в заключение на иностранных языках.
За отсутствием полиграфических оригиналов в библиографической части не отражены статьи Б. Л. Смирнова и о нём, опубликованные в периодических изданиях Индии, где покойный академик пользовался широкой популярностью и уважением.
Для удобства пользования библиографией в конце даны вспомогательные указатели: именной указатель; алфавитный указатель трудов Б. Л. Смирнова, в котором выделены в самостоятельные разделы рецензия и работы, редактированные Б. Л. Смирновым; список принятых сокращений названий источников.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Б. Л. СМИРНОВА
Борис Леонидович Смирнов родился 15 декабря 1891 г. в селе Козленичи Черниговской области; умер 2 мая 1967 г. в Ашхабаде.
1910 г. Окончил гимназию (Петербург). Поступил в Военно-медицинскую академию.
1914 г. окончил с отличием Военно-медицинскую академию.
По мобилизации отправлен военным врачом в действующую армию, сначала в лазарет Красного Креста, а затем в 499 Ольвеопольский полк 125-й дивизии.
1919 г. Врач военкомата (г. Сосница, Черниговской области).
1920 г. Школьно-санитарный врач (пос. Брагино, Речицкий район Черниговской обл.).
1922 г. Ординатор клиники нервных болезней Киевского медицинского института.
1923 г. Ассистент той же клиники.
1927 г. Защитил диссертацию на звание приват-доцента Киевского медицинского института. Поручено чтение студентам курса семиотики нервных болезней (Киев).
1929 г. Консультант-невропатолог Марийской областной больницы (Йошкар-Ола).
1935 г. Научный сотрудник Туркменского института неврологии и физиатрии (г. Ашхабад).
1937 г. Заведующий невропатологическим отделением курорта Молла-Кара (Туркм. ССР).
1938 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Крайние типы изменчивости поверхностных вен спинного мозга и состояние их при некоторых общих инфекциях».
1939 г. Защитил докторскую диссертацию на тему «Возрастные особенности вен спинного мозга и состояние их при некоторых патологических условиях».
— Профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Туркменского государственного медицинского института (г. Ашхабад).
— Одновременно научный руководитель Туркменского государственного института неврологии и физиотерапии.
1941—1945 гг. В годы Великой Отечественной войны работает консультантом-нейрохирургом в эвако-госпиталях № 1273, 1276, 1788 и в Больнице восстановительной хирургии (г. Ашхабад).
1943 г. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР.
— Присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки ТССР.
1948 г. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1950 г. Награждён орденом «Знак почёта».
1951 г. Утверждён действительным членом (академиком) Академии наук Туркменской ССР.
1951—1956 гг. Консультант-нейрохирург Военного госпиталя.
1956 г. Вышел на пенсию по состоянию здоровья.
1956—1967 гг. Научные переводы с санскрита (из «Махабхараты»).
1961 г. Награждён орденом Ленина.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ Б. Л. СМИРНОВА
Жизнь и работа академика АН ТССР Бориса Леонидовича Смирнова, невропатолога, нейрохирурга и переводчика древнеиндийского эпоса «Махабхарата», глубоко поучительны и могут служить примером для многих. По своему воспитанию и установкам, по образу жизни и стилю работы он принадлежал к лучшему поколению старых русских врачей. Прогрессивные идеи, воспринятые Борисом Леонидовичем с юности, позволили ему после Октябрьской революции с честью, весьма плодотворно работать в области социалистического здравоохранения в течение долгих лет. Добросовестность, уважение к труду были положены в основу его воспитания; человеколюбие и принципиальность Борис Леонидович бережно пронес через всю свою жизнь и передал своим многочисленным ученикам, молодой смене советских врачей.
Отец его, Леонид Васильевич Смирнов, почти половину своей жизни проработал земским врачом, а с 1907 г. до конца своих дней (1918г .) работал хирургом в Петербурге. Врачебная деятельность была традицией в этой семье: из четырех сыновей Леонида Васильевича трое избрали профессию врача. Мать Бориса Леонидовича, Софья Митрофановна, урожденная Демидовская, по своему развитию и образованию, по своим интересам была значительно выше среднего уровня тогдашней интеллигенции. Ее повести и рассказы печатались в юношеских журналах «Всходы» и «Родина». Под псевдонимом Козленицкая она собирала украинский фольклор (песни, думы и т. п.)[1]. В этой ее работе принимал участие и Борис Леонидович; любовью к литературному труду, в частности к фольклору, он обязан отчасти своей матери.
После окончания с золотой медалью 6-й гимназии в Петербурге Борис Леонидович поступает в 1910 г. в Военно-медицинскую академию. Здесь, еще будучи студентом, он под руководством академика В. Н. Шевкуненко ведет научную работу на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. На двух старших курсах Борис Леонидович выполнил четыре научные работы, из которых одна опубликована в «Известиях Академии наук»», а три — в «Известиях Военно-медицинской академии». Его студенческая работа «Исследование топографической анатомии боковых желудочков мозга» получила премию им. Моторина.
В начале Первой мировой войны (1914 г.) Борис Леонидович заканчивает с отличием Военно-медицинскую академию и его направляют врачом в действующую армию. Работая в трудных условиях фронтовых госпиталей, он не оставляет и науку; собирает патологоанатомический материал по черепно-мозговым ранениям и пересылает его на кафедру В. Н. Шевкуненко.
В годы революции Борис Леонидович работает врачом в Черниговской области, сперва в своей родной деревне Козленичи, затем в уездном военкомате и пос. Брагине. В скором времени стремление к научным занятиям побудило Бориса Леонидовича переехать в Киев, где он работает ординатором в клинике нервных болезней Медицинского института. Через год его назначают ассистентом при кафедре проф. Б. Н. Маньковского, а в 1927 г. он защищает диссертацию на звание приват-доцента и читает студентам курс семиотики нервных болезней.
В 1929 г. Борис Леонидович был вынужден оставить Киев и несколько лет работал консультантом-невропатологом в областной больнице города Йошкар-Ола. Расцвет творческих сил Бориса Леонидовича наступает в Туркмении. В 1935 г. он переезжает в гор. Ашхабад и занимает должность научного сотрудника Туркменского института неврологии и физиотерапии. Два лета подряд — 1937 и 1938 гг. — он работает в качестве невропатолога на курорте Молла-Кара, где изучает лечебные свойства грязей курорта. Большой опыт работы в области неврологии и патологической анатомии и собранный ранее обширный материал позволили Борису Леонидовичу в короткие сроки выполнить и успешно защитить две диссертации: в 1938 г. — кандидатскую, на тему «Крайние типы изменчивости поверхностных вен спинного мозга и состояние их при некоторых общих инфекциях», а в 1939 г. — докторскую диссертацию на тему «Возрастные особенности вен спинного мозга и состояние их при некоторых патологических условиях». Обе диссертационные работы, шедшие от кафедр оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии им. Кирова (зав. кафедрой акад. В. Н. Шевкуненко) и Ленинградского педиатрического института (зав. кафедрой проф. Ф. И. Вальнер), получили высокую оценку специалистов.
В сентябре 1939 г. Борис Леонидович избирается по конкурсу профессором, заведующим кафедрой нервных болезней Туркменского государственного медицинского института и бессменно несет эти обязанности вплоть до 1956 г., когда по болезни он был вынужден уйти на пенсию.
В период Великой Отечественной войны Борис Леонидович, еще полный энергии и сил, совмещает свою основную работу на кафедре с исполнением обязанностей члена Госпитального совета при Управлении госпиталей Наркомздрава Туркменской ССР, работает консультантом-нейрохирургом в эвакогоспиталях (№ 1273, 1276, 1788), в Больнице восстановительной хирургии и в отделении нейрохирургии Института неврологии и физиотерапии, оказывая активную нейрохирургическую помощь раненым воинам Советской Армии.
В октябре 1948 г., после катастрофического ашхабадского землетрясения, Борис Леонидович организует специализированную медицинскую помощь пострадавшим на центральной площади города, много часов сам оперирует под открытым небом.
В довоенный период научные интересы Бориса Леонидовича были направлены на изучение общеклинических вопросов краевой патологии. Он исследовал особенности протекания нервных заболеваний в условиях ТССР, изучал важную и новую тогда проблему лечения нейробруцеллеза, первым дал характеристику вирусного энцефалита типа «А» в Туркмении. Борис Леонидович явился зачинателем и создателем нейрохирургии в Туркменистане. На базе Института неврологии и физиотерапии он организовал нейрохирургическое отделение и провел там многие сотни операций на центральной и периферической нервной системе. Впервые в Советском Союзе Борис Леонидович произвел сложную операцию по поводу выпячивания межпозвонкового диска. В послевоенные годы он также впервые применил в клинической практике невропатологии биотики проф. А. И. Венчикова (комплекс микроэлементов). Одним из первых в Союзе он ввел цикл лекций по нейрохирургии в курс неврологии для студентов-медиков.
Таким образом, работы Бориса Леонидовича в области медицины охватывают многие актуальные проблемы: топографическую и патологическую анатомию, лечение нервных заболеваний, нейрохирургию и нейротравматологию, краевую патологию, курортологию и др. В 1944 г. Борис Леонидович по конкурсу был единогласно избран заведующим кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей, но решил остаться в Ашхабаде.
Под руководством Бориса Леонидовича его сотрудники выполнили более 200 научных работ по различным актуальным вопросам невропатологии и защитили 15 кандидатских диссертаций[2].
В 1956 г. тяжелое заболевание сердца вынудили Бориса Леонидовича уйти на пенсию. Но теперь он получил возможность все время и все силы отдать переводам с санскрита (язык древней Индии) древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Все последующие годы своей жизни он, уже тяжело больной, посвятил этому труду. Вопросы философии, филологии и лингвистики с юности привлекали Бориса Леонидовича. В молодости он овладел многими европейскими языками, а в дальнейшем самостоятельно изучил санскрит.
«Махабхарата» — грандиозный эпос, своего рода энциклопедия жизни древней Индии, сложившийся в первое тысячелетие до нашей эры. Фабула эпоса — борьба двух родственных династий Пандавов и Кауравов. На этой сюжетной основе нанизано огромное количество самостоятельных текстов, содержащих богатейшие и разнообразнейшие сведения об общественном строе, материальной культуре и экономике, образе жизни и обычаях, философии и религии, военном деле и других сторонах жизни народов древнего Индостана. Из 100000 шлок (двустиший), составляющих «Махабхарату», Борис Леонидович перевел около 23000. Переводы изданы Академией наук Туркменской ССР в виде семи выпусков (томов). Каждый выпуск содержит, кроме переводного текста, также введение, примечание, толковый словарь, библиографический указатель и т. п. и представляет собою отдельную законченную монографию самостоятельной научной и художественной ценности. Последовательно, с 1955 по 1967 гг., издательством АН ТССР изданы семь выпусков «Махабхараты».
В настоящее время, уже после кончины Бориса Леонидовича, подготовлен к печати 8-й выпуск — «Сауптикапарва» — «Нападение на спящих». Все семь изданных томов «Махабхараты» быстро разошлись и уже стали библиографической редкостью.
Кроме того, Борис Леонидович опубликовал ряд статей по вопросам индологии; две из них помещены в индийской печати, а остальные — в советской, в том числе — в «Философской энциклопедии». Большую помощь в осуществлении этой титанической работы оказали жена Бориса Леонидовича Людмила Эрастовна и ее сестра Анна Эрастовна Лысенко.
Труды Бориса Леонидовича вызвали широкий отклик и положительную, часто восторженную оценку в прессе и многочисленных письмах, отечественных и зарубежных. Вице-президент Республики Индии Радхакришнан в своем письме Борису Леонидовичу тепло благодарил его за присланный экземпляр «Бхагавадгиты». Индийский писатель и журналист Балмукунд Мишра писал «Экземпляр Вашего перевода Бхагавадгиты был подарен нашему президенту Раджендра Прасаду во время. его посещения Советского Союза... Ученые моей страны взирают на Вас с глубоким волнением и почтением и восхищаются Вашей великой работой». Оригинально письмо Вишвананта Кешаба Чхатра, приславшего Борису Леонидовичу свой восторженный отзыв, написанный санскритскими стихами. Председатель Общества дружбы Индии и СССР, бывший посол Республики Индии Кришна Менон и его супруга, ученый-санскритолог, во время своего пребывания в гор. Ашхабаде в 1966 г. посетили дом Бориса Леонидовича. В дружеской беседе они благодарили его за огромный и бескорыстный труд и пригласили посетить Индию. Они высказали убеждение, что работы Бориса Леонидовича в области индологии и его переводы способствуют культурному сближению народов Индии и Советского Союза. «Было большим удовольствием для моей жены и для меня познакомиться с Вами. То бескорыстное служение науке, которое Вы проявили, вдохновляет нас всех», — писал Радхакришнан позже Борису Леонидовичу. В 1966 г. Борис Леонидович получил официальное приглашение посетить Индию, присланное через посла Т. Н. Каула Министром просвещения Республики Индии Шри Чагла.
Переводы «Махабхараты» вызвали положительный отклик среди специалистов-санскритологов и востоковедов. Ю. Н. Рерих, зав. отделом индологии Института востоковедения АН СССР, писал: «Ваша работа над Бхагавадгитой и великим эпосом Индии является крупным вкладом в советскую индологию и в Индии произвела должное впечатление...» «Этот гигантский труд под силу только целому институту» (зам. директора Института востоковедения АН СССР Р. Я. Ульяновский), «Вы делаете благородное, трудное и крайне нужное дело... Поражаюсь, как Вы замечательно четко, верно и поэтически безукоризненно схватываете дух подлинника. Мы все преклоняемся перед Вашим мужеством, беззаветной преданностью науке и исследовательским творчеством», — писал санскритолог, профессор МГУ, Э. А. Макаев. «Переводы и исследования Бориса Леонидовича Смирнова продолжают лучшие традиции русского и советского востоковедения и в то же время вносят свою свежую струю... Б. Л. Смирнов идет своими, оригинальными путями» (П. А. Гринцер).
В многочисленных журнальных рецензиях и газетных статьях отмечаются большие заслуги перед наукой и «величайшая научная добросовестность» Бориса Леонидовича (Н. П. Аникеев), большая ценность комментариев и введений к переводам (П. А. Гринцер).
До сих пор продолжает идти поток писем of многочисленных читателей трудов Бориса Леонидовича, восхищенных редким сочетанием таланта врача с большим дарованием ученого-филолога, наделенного высоким художественным чутьем, широкой эрудицией и глубокими знаниями истории и философии.
Заслуги Бориса Леонидовича были отмечены рядом правительственных наград: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, указом о присвоении звания заслуженного деятеля науки ТССР (1943 г.). В 1948 г. Б. Л. Смирнов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в 1950 г. — орденом «Знак почета», а в 1961 г. — орденом Ленина.
Выдающийся ученый, врач-невропатолог и нейрохирург, талантливый исследователь, лингвист и философ, поэт-переводчик древнеиндийского эпоса «Махабхарата», Борис Леонидович Смирнов оставил большой и яркий след в истории отечественной науки и культуры.
Профессор А. И. Венчиков